তরমুজের খোসা। ছবি: সংগৃহীত
ধীরে ধীরে গরমের তীব্রতা বৃদ্ধি পাচ্ছে। এ সময় শরীর ঠাণ্ডা রাখে এমন খাবারই মানুষ বেশি খেয়ে থাকেন। গ্রীষ্মকালে নানা রকম রসালো ফলেরও দেখা মেলে। এর মধ্যে এমন অনেক ফল আছে যেগুলো খেলে গরমে আরাম মেলে। গ্রীষ্মকালীন সব রসালো ও সুমিষ্ট ফলের মধ্যে তরমুজ অন্যতম। এই গরমে প্রাণ জুড়াতে রসালো ফল তরমুজের জুড়ি নেই।
তবে তরমুজের লাল অংশ খেলেও এর খোসা অর্থাৎ সাদা অংশটুকু ফেলেই দেয়া হয়। জানেন কি, তরমুজের এই ফেলে দেয়া অংশেরও রয়েছে বহু স্বাস্থ্য উপকারিতা। এই অংশে রয়েছে বিভিন্ন পুষ্টি উপাদান, যা আমাদের দেহের নানা রোগ সংক্রমণে সহায়তা করে। চলুন এবার তরমুজের সাদা অংশ কেন এবং কীভাবে খাবেন সে সম্পর্কে বিস্তারিত জেনে নেয়া যাক-
তরমুজের সাদা অংশ খাওয়ার উপকারিতা
>> রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে।
>> এতে থাকা আঁশ কোলেস্টেরল নিয়ন্ত্রণে রাখে।
>> এতে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন সি মেলে। ফলে শরীর থাকে সংক্রমণমুক্ত।
>> অক্সিজেন সরবরাহে ভূমিকা রাখে এতে থাকা পুষ্টি উপাদান। ফলে এনার্জি বাড়ে দ্রুত।
>> তরমুজের সাদা অংশে প্রচুর পরিমাণে ফাইবার রয়েছে। ফলে এটি হজমের গণ্ডগোল দূর করতে পারে।
তরমুজের শক্ত সাদা অংশ যেভাবে খাবেন
>> আচার বানিয়ে খাওয়া যায় তরমুজের সাদা অংশ।
>> জুস বানানোর সময় তরমুজের সাথে এই অংশও টুকরো করে মিশিয়ে দিন।
>> টুকরো করে অন্যান্য সবজির সঙ্গে মিশিয়ে অলিভ অয়েলে সামান্য নেড়েচেড়ে খেতে পারেন তরমুজের সাদা অংশ।
তথ্য: হেলথ লাইন